Организация арендных отношений на предприятии

18.04.2022 в 16:37
Основные понятия 'Организация арендных отношений на предприятии
0 4 мин.

Внутрипроизводственная аренда > За последние три года арендные отношения развивались в нашей стране не только вширь — путем увеличения числа предприятий, заключивших договоры аренды, но и вглубь — за счет освоения ее принципов непосредственно в структурных подразделениях. Безусловно, это позитивный процесс, позволяющий значительно полнее реализовать преимущества арендных хозрасчетных методов хозяйствования. Опыт применения внутрипроизводственной аренды показал ее преимущества перед другими формами организации производства и труда, раскрыл большой творческий потенциал трудовых коллективов.

Применение внутрихозяйственного арендного подряда на уровне структурных подразделений (отдельных производств, цехов, участков, бригад) способствует повышению эффективности производства, улучшению использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов, помогает получать более высокие результаты при наименьших затратах, обеспечивает гармонизацию интересов практически всех профессиональноквалификационных групп работников и руководителей предприятия. Аренда для отдельных структурных подразделений может вводиться как на арендных (коллективных) предприятиях, перешедших полностью на арендные отношения, так и на работающих при традиционных условиях хозяйствования. Основами законодательства Союза ССР и союзных республик об аренде предусматривается применение арендного подряда на государственных, коллективных и общественных предприятиях.На арендных предприятиях внутрихозяйственная аренда, или субаренда, представляет собой органичное распространение арендных договорных хозрасчетных отношений по «вертикали» сверху вниз. В основе этих отношений и на уровне предприятия, и на уровне структурных подразделений лежат, как правило, единые принципы осуществления производственной деятельности и формирования арендного хозрасчетного дохода (прибыли). Арендная плата за пользование имуществом, взятым коллективом в аренду, представляет собой единую для всех структур форму изъятия части полученной прибыли (дохода), что придает внутрипроизводственным и межпроизводственным финансовым взаимоотношениям на предприятии сквозной характер.Использование внутрипроизводственного арендного подряда целесообразно в тех структурных подразделениях, где есть определенная обособленность основных производственных фондов, технологического процесса и где можно выделить конечный производственный результат. В свою очередь, такая обособленность необходима для всестороннего и полного учета как затрат производства, так и фактически полученных результатов с тем, чтобы более точно отразить их в едином обобщающем показателе — прибыли (доходе).При переводе на арендные отношения цехов, участков, отдельных производств следует пользоваться Основами законодательства Союза ССР и союзных республик об аренде. В разделе II Основ «Внутрихозяйственный арендный подряд» указывается, что переход на внутреннюю аренду (арендный подряд) оформляется договором между руководством предприятия (арендодателем) и трудовым арендным коллективом. По договору коллектив подразделения, выступающий в роли арендатора, берет в пользование имущество на длительный период у своего предприятия в лице руководителяарендодателя. Арендованное имущество может включать производственные здания, сооружения, оборудование, технику и другие средства производства. В результате коллектив отдельного производства, цеха, участка, бригады становится полновластным хозяином основных производственных фондов, приобретает самостоятельность в формировании производственной программы с учетом обязательств, предусмотренных договором арендного подряда.

Рекомендуем:  Фискальные термины в аспекте иностранной школы экономики

Кроме того, арендные коллективы государственного предприятия приобретают право самостоятельно определять формы и системы оплаты труда, распорядок рабочего дня, сменность работы, порядок предоставления выходных дней с учетом обеспечения необходимой согласованности и ритмичности в производстве смежных структурных подразделений. Расширение прав отдельных арендных коллективов в сфере организации труда освобождает их от мелочной опеки и ненужного административного контроля. Одновременно большая самостоятельность в сфере организации труда и его оплаты служит ощутимым стимулом для наращивания производства, увеличения объема оказываемых арендным коллективом услуг, всемерного повышения качества продукции и работ.Значительным шагом вперед является зафиксированная в Основах законодательства об аренде норма, согласно которой порядок регулирования размера средств, направляемых на оплату труда, определяется договором арендного подряда (ст. 32, п. 2). Таким образом, в положении о внутрихозяйственном арендном подряде, разрабатываемом на предприятии, следует предусматривать подробную схему формирования и распределения доходов арендного коллектива.

Арендный коллектив, получив в аренду основные производственные фонды и оборотные средства, обязан содержать оборудование в полном соответствии с правилами технической эксплуатации, а оборотные средства использовать строго по их назначению. Ущерб, причиненный средствам производства, компенсируется арендодателю из хозрасчетного дохода (прибыли) арендатора. Вместе с тем в настоящее время введены определенные гарантии и права арендного коллектива. Так, изъятие предприятием имущества, закрепленного за арендным коллективом в соответствии с договором арендного подряда, не допускается.

В договоре аренды обязательно устанавливается производственный заказ арендодателя (которым может быть предприятие, цех, участок в лице директора, начальника цеха, старшего мастера) подразделениюарендатору на изготовление определенной продукции (оказание услуг) в заданной номенклатуре с указанием срока, объемов и качественных параметров. Арендный же коллектив имеет право распоряжаться по своему усмотрению продукцией (работами, услугами), произведенной сверх объема, указанного в договоре, если нет какихлибо дополнительных условий и обязательств, закрепленных в нем особо.

Рекомендуем:  Арендные отношения в сельхозпредприятиях (объединениях).
Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *