Вероятностные модели оценки ФС и перспектив банкротства

Написано admin в 17 января, 2011. Опубликовано в Экономический анализ (АФХД)

Вероятностные модели оценки финансового состояния и перспектив банкротства

Полученная в результате финансового анализа система показате­лей позволяет выявить недостатки в финансово-хозяйственной деятельности организации, охарактеризовать ее финансовую устойчивость. При этом одни показатели могут находиться в кри­тической зоне, а другие быть вполне удовлетворительными. Сде­лать однозначный вывод о том, что организация будет несостоя­тельной в ближайшее время или, наоборот, станет развиваться, на основе такого анализа весьма трудно. К выводам о вероятности несостоятельности (банкротстве) можно прийти, сопоставляя показатели данной и аналогичных организаций, обанкротивших­ся или избежавших банкротства. Однако в России найти в каж­дом случае подходящий аналог для сравнения трудно, а часто и невозможно. Надежность выводов о вероятности банкротства существенно повышается, если дополнить финансовый анализ прогнозированием вероятности банкротства организации с ис­пользованием методов многофакторного стохастического анали­за .

Оценка финансового состояния организаций в экономически развитых странах имеет длительную историю развития. В стра­нах Западной Европы и США накоплен большой опыт как в об­ласти законодательства по антикризисному регулированию, так и в практике оценки и прогнозирования вероятности банкротства компаний.

Прогнозирование банкротства как самостоятельная проблема в анализе финансового состояния организаций возникла в капи­талистических странах (сначала в США) после Второй мировой войны. Сначала этот вопрос решался на эмпирическом, каче­ственном уровне и приводил к существенным ошибкам. Первые серьезные попытки разработать эффективную методику прогнозирования банкротства относятся к 60-м годам XX в. и связаны с развитием информационных технологий.

Известны два основных подхода к предсказанию банкротства. Первый подход базируется на финансовых данных и предпола­гает оперирование количественными индикаторами. Это много­факторные модели, построенные с учетом изменения в области финансового управления и экономики, на рынках капиталов и дру­гих факторов. В западной практике для оценки риска банкротства и кредитоспособности организаций широко применяются много­факторные модели известных экономистов Альтмана, Лиса, Тишоу, Таффлера1. Второй подход к прогнозированию банкротства основан на статистике изменения показателей обанкротившихся компаний и их сравнении с соответствующими данными исследуемых фирм.

Наибольшее распространение получили модели прогнози­рования банкротства профессора Нью-Йоркского университета Э. Альтмана. Одной из простейших моделей прогнозирования банкротства считается двухфакторная модель, которая основана на двух ключевых показателях, от которых, по мнению Альтмана, зависит вероятность банкротства: коэффициенте покрытия (ха­рактеризует ликвидность) и коэффициент финансовой зависи­мости (отражает финансовую устойчивость). Весовые значения коэффициентов выявляются эмпирическим путем. Для организа­ций США данная модель выглядит следующим образом:

где К1 коэффициент текущей ликвидности (общий коэффициент покрытия – по Альтману) ;

К2коэффициент финансовой зависимости

Для организаций, у которых ZA2 = 0, вероятность банкротства равна 50%. Если ZA2 — отрицательная величина (меньше 0), то вероятность банкротства невелика (меньше 50%), если ZA2 имеет положительное значение (больше 0), то вероятность банкротства больше 50% и возрастает с ростом ZA2.

Достоинство данной модели заключается в простоте, возмож­ности ее применения при ограниченном объеме информации. Од­нако данная модель не обеспечивает высокую точность, так как построена без учета влияния на финансовое состояние организа­ции других важных показателей (рентабельности, отдачи активов, деловой активности организации).

В западной практике широко используется пятифакторная модель прогнозирования банкротства, предложенная Альтманом в 1968 г., на основе исследования финансовых коэффициентов с помощью аппарата дискриминантного анализа:

ZA5 = 1,2K1 + l,4К2 + 3,3К3, + 0,6К4 + 1,0К5,

где K1 — Собственный оборотный капитал / Сумма активов;

К2 — Нераспределенная (реинвестированная) прибыль/ Сумма ак­тивов;

K3— Прибыль до уплаты процентов/Сумма активов;

К5Рыночная стоимость собственного капитала/ Заемный капитал;

К5 — Объем продаж (выручка)/Сумма активов.

Если значение ZA5 < 1,81, то это признак очень высокой вероятности банкротства, 1,81-2,7_высокой; 2,71-2,99_ средняя; значение ZA5 >=3  свидетельствует о малой его вероятности.

При построении модели Альтман обследовал 66 предприя­тий, среди которых в период 1946-1965 гг. половина обанкро­тилась, а половина работала успешно, и исследовал 22 анали­тических коэффициента для прогнозирования возможного банкротства.

В 1977 г. американскими экономистами во главе с Альтманом была также предложена семифакторная модель прогнозирования «банк­ротства на горизонте» в пять лет с точностью до 70%. Достоинство этой модели — максимальная точность, однако ее использование затруднено из-за недостатка информации, в пер­вую очередь аналитического учета.

Trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Войти

Новости

Полезное

Изменить "Кол-во"
Ежедневный курс иностранной валюты ЦБ РФ на 22.01.2021
ВалютаКол-воРубль RUB
Продажа (руб.)
Доллар США USD
Евро EUR
Фунт стерлингов Соединенного королевства GBP
Use data from the cache