Неценовые факторы совокупного предложения

Написано admin в 1 января, 2011. Опубликовано в Экономика

Итак, нам известно, что объем национального производства увеличивается, когда мы перемещаемся по кривой совокупного предложения слева направо, но существуют факторы, которые смещают нашу кривую влево – при уменьшении совокупного спроса. Эти факторы называются неценовыми факторами совокупного предложения. Все они имеют одно общее свойство: когда они изменяются, то изменяются, то изменяются издержки на производство единицы продукции. К неценовым факторам совокупного предложения относятся:

1.      Изменение цен на ресурсы.

a)      Наличие внутренних ресурсов:

–          земля;

–          трудовые ресурсы;

–          капитальные ресурсы;

–          предпринимательские ресурсы.

b)      цены на импортные ресурсы

c)      господство на рынке.

2.      Изменение в производстве.

3.      Изменение правовых форм.

a)      налоги с предприятий и субсидии;

b)      государственное регулирование.

Теперь все неценовые факторы по порядку.

1.      Цены на ресурсы – издержки производства непосредственно связаны с предложе­нием, следовательно, уменьшение ресурсных цен приведет к увеличению пред­ложения, т.е. перенести кривую предложения вправо.

Любой из ресурсов увеличивается или уменьшается.

a)      например, земельные ресурсы увеличиваются благодаря открытию по­лезных ископаемых, орошению, техническому усовершенствованию. И уменьшаются – из-за потери неоднородного слоя почвы или исто­щения подземных вод при ирригации.

b)      цены на импортные ресурсы – снижение цен на импортные ресурсы уве­личивает наше совокупное предложение.

c) господство на рынке – может выражаться в обладании государством или компанией какими-либо уникальными ресурсами.

Равновесие.

Пересечение кривых совокупного спроса и совокупного предложения определяет рав­новесный уровень цен. И равновесный реальный объем национального производства.

При данном совокупном предложении смещение кривой совокупного спроса на кейн­слонском отрезке приводит к увеличению реального объема национального производства и занятости, но не изменяет уровня цен. Перемещение кривой совокупного спроса на проме­жуточном участке приводит к увеличению реального объема национального производства и уровня цен. При перемещении кривой совокупного спроса на классическом отрезке приводит к увеличению уровня цен при неизмененном объеме национального производства.

Эффект храповика основан на том, цены легко повышаются, но с трудом понижаются. Поэтому увеличение совокупного спроса повышает уровень, но при снижении спроса нельзя ожидать быстрого падения цен.

Экономический рост.

Жизнь, как утверждали еще мыслители древности, есть движение. Экономическая жизнь общества также находится в постоянном движении.

Экономический рост и означает поступательное движение экономики, ее прогресс и развитие.

Зачистую производство само порождает новые экономические потребности. В свою очередь, удовлетворенная потребность и появление новых диктует необходимость повторе­ния производства. Растущие потребности общества вызывают к жизни средства производ­ства, которые способны удовлетворять эти потребности.

Три важнейших открытия – умение добывать огонь, изобретение колеса и машины – стали теми предпосылками, которые вывели человечество на новые рубежи развития, назы­ваемые «эпохами». Причем численность населения Земли от одной эпохи к другой увеличи­лось чуть ли не в геометрической прогрессии.

Так ,если        в 5-15 вв. среднегодовые темпы прироста населения составляло 0,1 %;

в 18 в. торговый капитализм – 0,4%;

в 19 в. (промышленный капитализм) – 0,9%.

В наше время благодаря успехам медицины, только за последние 40 лет население увеличилось. Причем в последние десятилетия ежегодный прирост составил 75 млн. человек. Это равносильно ежегодному появлению на карте Земли нового крупного государства. 12 октября 1999 г. в Сараево родился 6-ти миллиардный житель Земли.

Одновременно растут и становятся разнообразными потребности людей. Для совре­менного человека уже недостаточно есть, пить, одеваться, иметь жилище, хотя и сами требо­вания к этим благам возрастают; сегодня человек в развитых странах нуждается в современ­ных средствах передвижения, общения, услугах по поддержанию и укреплению здоровья, образования и профессиональной подготовки, полноценном и содержательном отдыхе. Эти объективные процессы жизни общества объединяются в «закон возвышения потребно­стей». Т.е. экономика должна обеспечивать непрерывный прирост благ, необходимый для удовлетворения растущих потребностей. История свидетельствует, что жизнеспособность экономической системы определяется тем, в какой степени она удовлетворяет расту­щие потребности.

Различают 2 типа экономического роста – экстенсивный и интенсивный.

Экстенсивный экономический рост происходит за счет привлечения дополнительных факторов производства (земли, труда и капитала). При этом качественный и технический уровни остаются неизменными.

Но как мы пояснили, ресурсы ограничены. Поэтому, предпочтительный интенсивный тип экономического роста , при котором увеличение производимых благ достигается за счет роста производительности труда и более эффективного использования всех факторов произ­водства. Тогда, перед обществом открывается возможность наряду с увеличением количе­ства и качества производимых благ, одновременно решать разнообразные задачи – обеспечи­вать рост благосостояния членов общества, создавать материальную основу будущего разви­тия производства, больше средств вкладывать в развитие науки и культуры, охрану окру­жающей среды, поддерживать на должном уровне обороноспособность страны.

Хотя современное производство может сочетать факторы экстенсивного и интенсив­ного развития. В зависимости от того какой способ увеличения производства преобладает говорят о «преимущественно экстенсивном» и «преимущественно интенсивном» типе эко­номического роста. По подсчетам наших экономистов в 70-х – 80-х гг. прирост националь­ного дохода в СССР лишь на 20-30% обеспечивается за счет интенсивных факторов, а для развитых стран этот показатель составляет более 50%. Интенсивный тип экономического роста предполагает более эффективное использование производственных ресурсов, так для природных ресурсов это означает наиболее полное извлечение полезных свойств, комплекс­ная и глубокая переработка сырья, защита природы и т.д. Относительно средств труда (ос­новной капитал), это означает использование более производительных машин, станков, обо­рудования.

Эффективное использование трудовых ресурсов зависит от уровня организации труда, в том числе и от научно обоснованных методов и способов производства. Не последнюю роль играет состояние здоровья человека.

Итак, к экстенсивным факторам экономического роста относятся:

–          увеличение объемов инвестиций, при сохранении существующего уровня техноло­гий;

–          увеличение числа работников;

–          рост объемов потребления сырья, материалов, топлива.

К интенсивным факторам экономического роста относятся:

–          ускорение НТП (обновление основных фондов);

–          повышение квалификации работников;

–          улучшение использования основных и оборотных фондов;

–          повышение эффективности производства за счет лучшей его организации.

НТП как фактор экономического роста.

Именно НТП определяет современный тип экономического роста.

НТП – это постепенное совершенствование и распространение в производстве тех­ники и технологических процессов в рамках действующих научно-технических принципов.

НТР – качественный скачок в развитии производительных сил общества, переворот в технике и технологии производства.

Таким образом, НТП и НТР взаимосвязаны и взаимообусловлены, они соотносятся, как эволюционная и революционная формы развития материально-технической базы обще­ства.

Начало современной НТР принято относить к середине 50-х годов 20 века.

Основные направления технических преобразований:

–          автоматизация;

–          компьютеризация производства, т.е. превращение информации в новый ресурс;

–          открытие и использование новых видов и источников энергии – атомной, термоядер­ной и т.д.;

–          создание материалов с заранее заданными свойствами;

–          открытие и применение новых технологий «высоких технологий» (химических, био­химических, лазерных).

Таким образом, наука превратилась в непосредственную производительную силу об­щества. НТР меняет и самого человека, предъявляя новые и более высокие требования к его образованию, профессиональным навыкам, творческому подходу к работе.

Основной вклад в увеличение ВНД в современных условиях вносит рост производи­тельности труда. Факторы, вызывающие рост производительности труда можно разделить на 3 группы.

–          ускорение НТП (вызывая » 60% прирост производительности труда);

–          повышение квалификации работников (» 20% прироста);

–          организационно экономические факторы ((» 20% прироста).

В современных условиях изменяется оценка результатов производства:

–          на первый план выходят не столько количество, сколько качество выпускаемой про­дукции, повышение ее научно-технического уровня.

–          создание прогрессивной структуры производства, повышение удельного веса науко­емких отраслей.

До сих пор мы рассматривали факторы роста со стороны производства, т.е. предложе­ния. Но ведь и спрос выступает активным фактором экономического роста, особенно в по­следние годы.

Источники и издержки роста экономики.

Важнейшим условием экономического роста являются те ресурсы, которыми распола­гает данная страна (внутренние ресурсы). Но страна может располагать богатейшими ресур­сами, но не иметь  средств для их усвоения, или не иметь квалифицированных кадров, спо­собных работать на сложной технике. В таком положении нередко оказываются развиваю­щие страны.

И в то же время страны с весьма ограниченными ресурсами стремительно развива­ются. Например, Япония, используя преимущества международного разделения труда и на­циональной политики, смогла стремительно выдвинуться в число передовых держав мира. Собирая по крупицам научные и технические достижения разных стран мира, быстро и эф­фективно воплощая их, она смогла в послевоенный период не только восстановить эконо­мику, но и накопить научно-технический потенциал, обеспечивающий такой экономический рост, который по достоинству оценен как «японское чудо». Концерн «Дюпон» 11 лет разра­батывал нейлон и затратила на эти цели 25 млн. долларов, а Япония купила патент за 7,5 млн. долларов, но только на экспорте 1951-1959 гг. заработала 90 млн. долларов.

Особым источником экономического роста является характер социально-экономиче­ской системы, в которой действует экономика. Историческая практика показывает, что именно рыночная экономика лучше других экономических систем удовлетворяет потребно­сти человека и общества. И наоборот, социально-экономическая система игнорирующая или подавляющая экономические интересы людей, обречена на экономическую катастрофу.

Среди источников экономического роста выделяют также экономическую политику. Это наиболее сложный и трудно поддающийся измерению источник роста. Не даром поли­тику, как совокупность способов достижения поставленных целей относят к искусству (politike  с греч. искусство управлять государством). В узком смысле экономическая политика выступает как инвестиции. Но нужно иметь ввиду, что сами по себе большие капиталовложения еще не решают проблемы, важно то, на сколько эффективно они используются. В бывшем СССР удельный вес капиталовложений по отношению к ВНП иногда составлял более 30%, однако, эти средства используются нерационально, увеличивая незавершенное строительство. Вложение средств производства дает умножающий результат. Этот график называется мультипликатором (например, если инвестиции в 1 млн. руб. принесли 3,5 млн. дохода, то мультипликатор равен 3,5). В СССР мультипликатор в 20-е гг. составлял более 1;в 1951-1986 гг. 0,2 – 0,25; 1985-1986 гг. » 0,05, т.е. чтобы получить 1% национального дохода приходилось налаживать до 15-20 % национального дохода. Для характеристики темпов развития экономики существует показатель темпов экономического роста:

Самые высокие темпы роста ВНП Таиланде, Тайване и Сингапуре, т.к. чем ниже начальный уровень , тем быстрее может быть рост , например: прирост ВНП с 10 до 11 млрд. долларов составил 10 %, а прирост ВНП со 100 до 101  млрд. долларов – 1%.

Но и среди развитых стран темпы различны. Например, после второй мировой войны экономика Японии и Германии развивалась быстрыми темпами, а Великобритания долго «топталась на месте». В странах с высокими темпами экономического развития обычно не бывает избыточной безработицы, сокращается рабочий день, увеличивается оплачиваемый отпуск. Но это происходит лишь в том случае, если в стране действует демократический институт управления и существуют прочные демократические традиции.

Наглядным отрицательным примером является экономическое развитие Ирана в 60-70 гг.  20 века при шахе Реза-Пехлеви, когда темпы развития были очень высокими, но все выгоды доставались узкому кругу людей, что и привело к революции.

Есть и отрицательные последствия экономического роста. Прежде всего, это загрязнение окружающей среды, но если рост замедляется, то автоматически будет меньше средств выделяться на восстановление и защиту окружающей среды.

ВНП может быть рассчитан в номинальных и реальных ценах.

Задача 1. Допустим страна производит лишь два вида продукции: апельсины и яблоки. Требуется рассчитать ВНП номинальный и ВНП реальный, а также темпы экономического роста.

1960 г. 1990 г.
Цена,

ден.ед.

Объем производства,

т

Цена,

ден.ед.

Объем производства,

т

Апельсины 2 300 1,2 350
Яблоки 1 600 2 400

т.е. за период с 1960-1990 гг. в стране наблюдалось падение объемов производства.

Задача 2. Допустим в стране производится лишь три вида продукции: автомобили, трактора и танки. Рассчитать ВНП номинальный и реальный, а также темпы экономического роста, если (см. табл.).

1930 1940 1980
Цена,

ден.ед.

Объем производства,

шт.

Цена,

ден.ед.

Объем производства,

шт.

Цена,

ден.ед.

Объем производства,

шт.

Автомобили 1,0 50 2 70 2 80
Трактора 1,5 40 2 50 2,2 50
Танки 3 20 3,5 50 4 30

ВНП в любое время определяется , как трудозатраты ( в человеко-часах), умноженные на производительность труда (реальная часовая выработка на одного рабочего).

ВНП  =   число отработанных человеко-часов ×  производительность труда

Например, предположим, что на работе занято 10 человек, каждый из которых отрабатывает 2000 часов в год (50 раб недель по 40 раб. Часов в неделю), таким образом, общее число отработанных человеко-часов составит 20 000. Если средняя выработка в расчете на человеко-час составит 5$, то общий выпуск продукции или реальный ВНП составит:

20 000 × 5 = 100 000 $

Реальный ВНП и реальный ВНП на душу населения, в США 1929-1998 гг.

Год ВНП (млрд. долл. в ценах 1982 г.) Население (млн. чел) ВНП на душу населения (ценах долл. 1982 г.)
1929 710 122 5820
1933 499 126 3960
1940 733 132 5553
1945 1355 140 9679
1950 1204 152 7921
1955 1495 166 9006
1960 1665 181 9199
1965 2088 194 10763
1970 2416 205 11785
1975 2695 214 12593
1980 3187 228 13978
1985 3618 239 15138
1988 3995 246 16240
1998 27800

Российский ВНП на душу населения в лучшие годы советской экономики составлял 34,5% от уровня США.
С 1992 г. экономика России неуклонно катиться вниз. За эти годы ВНП на душу населения упал на 40%, он составляет лишь 15% от уровня США. Уровень безработицы превысил 18%.
Крупнейшая консалтинговая компания мира Маккензи (США) прогнозирует для России 8% экономический рост. Но при 2 условиях:
– отказ от государственных дотаций и льгот налогообложения «больных» предприятий;
– борьба с коррупцией – чиновник должен служить предпринимателем, а не наоборот.

Trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Войти

Новости

Полезное

Изменить "Кол-во"
Ежедневный курс иностранной валюты ЦБ РФ на 11.04.2021
ВалютаКол-воРубль RUB
Продажа (руб.)
Доллар США USD
Евро EUR
Фунт стерлингов Соединенного королевства GBP
Use data from the cache