Сетевые формы объединения организаций

Написано admin в Декабрь 30, 2010. Опубликовано в Организация предпринимательства

Сетевые формы объединения организаций (кластеры, индустриальные сети)

Сетевые объединения позволяют малым и средним организациям комбинировать преимущества малосерийного производства с крупномасштабным подходом.

Индустриальная {деловая) сеть (СИО) — это группа фирм, объединившихся с целью использования своих особенностей и  ресурсов для совместной реализации предпринимательских проектов. СИО основаны на горизонтальных взаимоотношениях, и через специализацию и дополнение друг друга они решают общие проблемы и получают возможность достигать более высоких результатов.

Входящие в производственную сетевую организацию предпринимательские структуры сохраняют свою автономность, но при этом: активизируется появление новых управленческих идей и решений;

Основными принципами объединения в таком случае являются следующие:

1. Формирование единого информационного пространства через взаимодействие головной предпринимательской структуры с участниками производственной сетевой организации (генерация и обмен новой информацией; единство финансового, технологического и правового пространства).

2.      Совершенствование процессов производства продукции, выполнения работ,

оказания услуг (внедрение эффективных технологий, новых предпринимательских решений и т. д.).

3.      Формирование общей коммерческой политики и политики внешнеэкономической деятельности (участие в предпринимательских проектах, приобретение необходимых ресурсов).

4.      Повышение профессионального уровня персонала; стимулирование труда

и социальная защита.

Отметим, что предпринимательская деятельность осуществляется субъектами — участниками предпринимательской деятельности на основе собственных балансов.

В России нет классических аналогов зарубежных производственных сетей, однако сетевые организации, объединяющие малые предприятия, уже создаются.

В Санкт-Петербурге характерным примером производственной сетевой организации является ОАО «Проектно-строительное объединение “Леноблагрострой”».

На начало 2003 г. в производственную сетевую организацию ОАО «ПСО “Ленгрострой”» входили 12 малых предприятий, из которых шесть областных: ООО «ПСО “Леноблагрострой-Кировск”, ЗАО «Агросервис», ООО «Возрождение» (г. Кировск), ООО «Гатчина-Агрострой», ООО «Домостроительная инвестиционная компания», производственный кооператив «Курс» (г. Всеволожск), ЗАО «Лесстрой», ООО «Агрострой» (г. Лодейное поле), ООО «Лира», ЗАО «Трис», АООТ «Лугаагрострой», ООО «Базальт-Строй».

Производственная сеть формируется на основе принципа диверсификации, что позволяет в рамках деятельности сети осуществлять разноплановые направления строительной деятельности силами входящих в сеть малых предприятий.

Так, например, ООО «Гатчина-Агрострой» имеет производственно-складскую базу в г. Гатчине и обеспечено необходимым набором строительной техники, технологического автотранспорта и средств малой механизации. Работы ведутся преимущественно в г. Гатчине и Гатчинском районе.

В последнее время одной из успешных мировых стратегий поддержки развития малого и среднего предпринимательства выступает концепция кластеров.

Кластеры в отличие от СИО объединяют значительно более широкий круг участников, в том числе институты поддержки, производственные и коммерческие структуры, среди которых производители, поставщики, а также высшие учебные заведения и научные организации. Возможно как отраслевое, так и региональное (межотраслевое) объединение участников, основанное на вертикальных взаимоотношениях разнородных фирм и на взаимодействии инновационной теории с быстроменяющимся характером рыночных отношений.

Интерес к образованию кластеров появился вследствие успешной деятельности промышленных регионов Европы, особенно в Италии. Кластеры малых и средних предприятий эффективно действуют на всех континентах мира. Концепция кластеров была применена в развивающихся странах. Так, в Латинской Америке и Южной Азии многочисленные кластеры демонстрируют значительную активность и способность завоевывать даже требовательные рынки с высоким уровнем конкуренции.

Приведем несколько примеров всемирно известных объединений организаций, которые достигли успехов в той или другой областях промышленности, соединив преимущества сотрудничества производителей определенной продукции или услуг, достижения науки и поддержку властных структур отдельной территории.

В Восточном Массачусетсе существует отраслевое территориальное объединение, в котором функционирует множество биотехнологических организаций, расположенных недалеко от Гарвардского университета и Массачусетского технологического института.

Широко известен итальянский кластер по изготовлению обуви, который включает компании Фергамо и Гучи, а также многочисленных специализированных поставщиков деталей обуви, оснащение, услуги дизайнеров, специалистов по дубильной коже. Он также содержит несколько звеньев, связанных с разными областями промышленности, включая те. что вырабатывают разнообразные кожаные изделия и разные типы обуви.

Калифорнийский кластер по изготовлению вина включает 680 коммерческих винных заводов и несколько тысяч независимых производителей винограда винных сортов. В этот же «винный кластер» входит множество локальных учреждений, которые имеют отношение к виноделию, например такие, как всемирно известная сельскохозяйственная программа в Калифорнийском университете (Дэвиса) и Современная концепция кластеров Винодельческого института, специальные комитеты в Калифорнийском правительстве и ассамблее.

Кластерная концепция получила также развитие в странах бывшего СССР. Первым шагом внедрения этой концепции на Украине была программа «Подолье Первый», которая начала свою деятельность в Хмельницкой области в середине 1998 г. Программа «Подолье Первый» — это попытка остановить спад производства и повысить производительность промышленности региона Подолье на Украине собственными силами, используя преимущества от кооперации и от объединения усилий без привлечения государственных средств. На сегодня главная цель программы — возрождение промышленного предпринимательства в трех областях: швейной, переработки сельскохозяйственной продукции и производства строительных материалов.

В 2001 г. в г. Каменец-Подольск Хмельницкой области были зарегистрированы еще два кластера: пищевой и туристический, которые объединили соответственно 15 и 12 организаций этих отраслей. Местная власть города активно поддерживает создание подобных кластерных структур и предоставляет определенные льготы для их становления и развития.

Организации, которые входят в кластеры ассоциации «Подолье Первый», получают такие преимущества, как доступ к помощи экспертов по технологической модернизации производства, по вопросам внедрения торговых знаков и экспортных стандартов, новейших технологий и маркетинга, участие в промышленных выставках, ярмарках, программе стандартизации, а также доступ к Интернету и т. п.

В Соединенных Штатах организации, подобные ассоциации «Подолье Первый», являются связующим звеном и часто определяют подходы и системы сотрудничества между предпринимательскими структурами и властью. Они, как правило, выполняют такие функции:

•        обеспечивают постоянные коммуникации правительства, предпринимательства и общественности;

•        являются нейтральными субъектами экономической и общественной политики, где формируются новые идеи относительно путей улучшения экономической среды и повышения жизненного уровня населения;

•        выступают как катализаторы и посредники в создании и поддержке инициатив относительно последовательных изменений в экономике.

Таким образом, кластеры представляют собой новый способ мышления об использовании преимуществ отраслевого расположения организаций и эффективности регионального управления, о том, как университеты и общественные организации должны работать на экономический успех территории, на которой они расположены.

Таким образом, кластер — это группа близких, географически взаимосвязанных компаний и сотрудничающих с ними организаций, совместно участвующих в предпринимательской деятельности, характеризующихся общностью направлений этой деятельности и дополняющих друг друга. Они создают основу для притока иностранных инвестиций, обучения широкого круга предпринимателей, развития малого и среднего предпринимательства, повышения гибкости и мобильности компаний, создания широкого спектра сетевых структур. Характерными особенностями успешной деятельности кластеров, как правило, могут быть;

• взаимосвязи, которые делают участников кластеров более сильными в сравнении с теми организациями, которые работают поодиночке;

•        кооперация и сотрудничество, которые являются стимулами к поиску новых, более совершенных предпринимательских идей и решений;

•        ориентация на потребности рынка, которая является главным фактором определения стратегии предпринимательства;

•        обеспечение соответствия стратегии каждого отдельного вида предпринимательской деятельности общей стратегии развития региона.

Trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Войти

Новости

Изменить "Кол-во"
Ежедневный курс иностранной валюты ЦБ РФ на 22.07.2018
ВалютаКол-воРубль RUB
Продажа (руб.)
Доллар США USD
Евро EUR
Фунт стерлингов Соединенного королевства GBP
Use data from the cache