Организационное обеспечение качества продукции

Написано admin в 10 апреля, 2011. Опубликовано в Организация производства

Понятие и показатели качества.

Важным фактором роста эффективности общественного производства является улучшение качества выпускаемой продукции. Повышение качества продукции расценивается в современных условиях как решающее условие ее конкурентоспособности на внутреннем и мировом рынке, как фактор интенсификации экономики.

Качество продукции представляет собой совокупность свойств продукции, обеспечивающих ее пригодность к удовлетворению определенных потребностей в соответствии с ее назначением. Количественная характеристика свойств изделия, определяющих его качество, называется показателем качества. Показатель качества позволяет установить пригодность изделия удовлетворять потребности народного хозяйства в определенных условиях его эксплуатации.

В зависимости от числа свойств, включаемых в показатели качества, они бывают единичными и комплексными. Единичный показатель качества продукции относится только к одному из ее свойств. Комплексный показатель относится к нескольким свойствам продукции и может быть обобщенным.

Показатель, принимаемый за исходный при сравнительной оценке качества продукции, называется базовым. За базовые принимаются показатели качества лучших образцов продукции, производимых за рубежом и в нашей стране.

Относительная характеристика качества продукции основанная на сравнении совокупности показателей ее качества с соответствующей совокупностью базовых показателей, называется уровнем качества продукции.

Различают следующие группы показателей качества изделий:

1.- показатели назначения (скорость, грузоподъемность, мощность)

2.- показатели надежности (безотказность, время наработки на отказ)

3.- экологические показатели, учитывающие санитарно – гигиенические требования (освещенность, температура, влажность, напряженность электрического и магнитного полей, запыленность)

4.- показатели безопасности, отражающие требования, обеспечивающие защиту человека в условиях вероятности аварии.

5.- эстетические показатели, характеризующие выразительность и рациональность формы, целостность композиции, совершенство исполнения, товарного вида, соответствие современному стилю.

6.- показатели использование ресурсов (сырья, топлива, материалов, электроэнергии) при эксплуатации машин данного типа.

Определение технического уровня и качества изделия в машиностроении производства в соответствии со стандартами ЕСКД (единый системой конструкторской документации).

На разрабатываемые и изготавливаемые изделия составляется карта технического уровня и качества продукции (ГОСТ 2.116-84). С помощью карты не только оценивается технический уровень и качество изделия, но и принимаются решения о целесообразности его дальнейшей разработки и сдачи в производство. Карта составляется на стадии разработки технического задания, при постановке продукции на производство и на стадии промышленного освоения. При аттестации продукции на стадии разработки технического задания за базу сравнения принимается перспективный образец изделия, а на этапе приемки опытного образца – лучшее серийно изготавливаемое (по данным второго года серийного выпуска) отечественное или зарубежное изделие.

Принимается следующие способы определения значений показателей качества продукции: экспериментальный (регистрационный), расчетный, органалитический, социологический, экспертный, комбинаторный и измерительный.

– При экспериментальном регистрационном способе значения показателей качества определяются с помощью специальных измерительных устройств или путем обнаружения регистрации и подсчета событий.

– Расчетный способ применяется при оценке вновь разрабатываемого изделия. В нем используются теоретические зависимости для расчета показателей качества вновь создаваемых изделий. Это относится к показателям надежности, мощности, производительности.

– Органалитический способ основан на анализе результатов восприятия человека с помощью обоняния, осязания, зрения (запах, вкус, цвет, консистенция).

– Экспертный способ используется для определения показателей эстетической группы. Для расчета этого показателя подбирается группа экспертов из числа наиболее квалифицированных в данной области специалистов, которая в заданных единицах измерения дает оценку потребительских свойств новых видов изделий и услуг.

– Комбинированный метод – это сочетание нескольких рассмотренных способов. Он используется тогда, когда с помощью одного способа не удается получить полную оценку качества изделия.

Система обеспечения качества продукции.

Управление качеством – это комплекс действий, осуществляемых при разработке, производстве и эксплуатации продукции в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня его качества.

Содержание процесса управления качеством раскрывается через функции планирования, обеспечения контроля и регулирования качества продукции. Этот процесс предполагает необходимость:

1-      планирование соответствующих показателей качества изделий на всех этажах жизненного цикла изделия;

2-      координация технических, организационно – экономических и идейно – воспитательных мероприятий, обеспечивающих достижение запланированного уровня качества;

3-      Установление фактического уровня качества продукции путем технического контроля и осуществления регулирующих воздействий в случае выявления отклонений качества от заданных параметров.

Каждое изделие характеризуется его жизненным циклом, состоящим из нескольких стадий: разработка, доставка потребителю, эксплуатация. Качество продукции формируется на всех этапах жизненного цикла. Основные предпосылки создания высококачественного изделия закладываются на стадии конструирования изделия и технологической подготовки производства. Подсчитано, что 50-70% общих причин дефектов готовой машиностроительной продукции связано с ошибками в конструкторских решениях, 20-30% с недостатками технологических процессов, 5-15% по вине рабочих.

Поэтому главная цель систем обеспечения качества состоит в том, чтобы выявить и устранить причины брака еще на стадии проектирования и таким образом уменьшить необходимость в большой программе контроля на стадии производства.

На стадии разработки идет процесс формирование качества изделия, которое зависит от используемых идей и способов их решения. На этой стадии важно добиться максимально возможного уровня качества.

При производстве изделия ставится задача обеспечить реализацию заложенного в изделии качества на стадии разработки.

При доставке изделий потребителям (транспортировки) ставится задача максимально возможно сохранить качество, достигнутое в процессе производства.

В эксплуатации ставится задача поддержания качества (потребительских свойств товаров) на заданном уровне.

Основы стандартизации.

Стандартизация – важный фактор управления качеством. Управление на всех этапах жизненного цикла изделия базируется на применении системы стандартов, которая включает в себя государственные, республиканские, отраслевые и стандарты предприятия. Отраслевые стандарты распространяются на объекты, не являющиеся объектами государственной стандартизации. Они утверждаются органами отраслевого управления. Стандарты предприятия являются документами, регулирующими деятельность предприятия. Они охватывают все стадии жизненного  цикла изделия: научные исследования, подготовку производства новых изделий, производственный процесс и среду эксплуатации.

Стандарты являются организационно-методической основой системы обеспечения качества продукции регламентируют содержание и порядок осуществления технических, организационных и экономических форм воздействия на качество труда работающих и качество выпускаемой продукции. Применение стандартов ускоряет НТП и способствует достижению высокого качества, обеспечивая использование апробированных эффективных технических и организационных решений. Вместе с тем система стандартизации должна быть достаточно гибкой. Стандарты должны своевременно пересматриваться с учетом изменений, происходящих в технике, технологии и организации производства.

Сертификация систем обеспечения качества.

Выдвигается задача создания на наших предприятиях современных систем качества продукции и их сертификация на соответствие требованиям ИСО (международная организация по стандартизации). На базе стандартов ИСО серии 9 тысяч в стране разработаны и утверждены государственные стандарты: ГОСТ 40.9001-88, 40.9002-88, 40.9003-88. Системы обеспечения качества должны соответствовать требованиям этих стандартов. В этом случае они могут быть сертифицированы на соответствие требованиям ИСО, предприятия будут признаны полноправными участниками трудовых сделок на мировом рынке.

Организация технического контроля.

Под организацией технического контроля следует понимать проектирование и практическую реализацию процессов контроля качества изделия и производственно-технологических факторов, его определяющих на всех этапах разработки и выпуска продукции.

Организация технического контроля предполагает:

1-      проектирование процессов контроля качества и разработку технологических карт контроля;

2-      определение организационных форм осуществления контроля качества и формирование структуры органов, выполняющих контрольные функции;

3-      разработку методов анализа брака и дефектов – создание информационного обеспечения системы контроля;

4-      обеспечение кадров рациональным методом контроля.

Общие принципы рациональной организации технического контроля заключается в следующем:

1-      технический контроль должен охватывать все элементы и стадии производственного процесса;

2-      техника, способы и организационные формы контроля должны соответствовать особенностями контролируемой техники;

3-      система организации контроля должна обеспечивать четкое распределение обязанностей и ответственности между исполнителями и различными подразделениями предприятия;

4-      эффективность рациональной организации технического контроля в целом и отдельных его элементов, необходимо обосновать соответствующими экономическими расчетами.

ъ

Виды технического контроля.

 

В зависимости от места организации контроля и этапа производственного процесса различают следующие его разновидности:

–  входной контроль- это контроль сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, поступающих от других предприятий и из своих производственных подразделений (из одного цеха в другой). Он осуществляется с целью обнаружения возможных дефектов и предупреждения брака при дальнейшем изготовлении продукции;

–  операционный контроль – это контроль продукции или технологического процесса, выполняемый после завершения определенной производственной операции. Обычно он производится с помощью измерительного инструмента при выключенном станке и снятой со станка детали для измерения;

–  приемочный контроль- это контроль готовой продукции после завершения всех технологических операций по ее изготовлению, в результате которого принимается решение о пригодности продукции к поставке потребителю.

В зависимости от степени охвата продукции контролем он может быть сплошным или выборочным. При сплошном контроле решение о качестве принимается по результатам проверки каждой единицы продукции. Но такой контроль является трудоемким, а следовательно, и дорогостоящим, а иногда и невозможным. При выборочном контроле решение о качестве контролируемой продукции принимается по результатам проверки одной или нескольких выборок из партии. Он применяется при большом количестве выпускаемых изделий и при устойчивом технологическом процессе.

Особым видом контроля качества продукции являются испытания. Испытанием называется экспериментальное определение значения параметров и показателей качества продукции в процессе функционирования или при имитации условий эксплуатации изделия при воспроизведении определенных воздействий на продукцию по заранее разработанной программе. Испытаниям могут подвергаться материалы, структурные составляющие изделия или готовые машины, а также технические системы, макеты, изготовляемые из тех же или иных специальных материалов в натуральную или удобную для испытания величину.

При испытании изделия подвергаются различным воздействиям вибрации, температуры, давления, излучений и так далее. При этом изучаются интересующие свойства продукции, их изменения под воздействием дестабилизирующих влияний и устанавливается устойчивость сохранения качества изделия.

Структура и задачи служб технического контроля.

Качество серийно выпускаемой продукции контролируется службой технического контроля – ОТК.

Общий вид системы контроля на предприятии.

В цехах работу по контролю качества возглавляют начальники бюро технического контроля БТК. Ему подчинены старшие мастера участков, в распоряжении которых находятся контролеры. Структура и состав служб технического контроля определяется «положением об отделе технического контроля». Работники ОТК подчинены его начальнику и не зависят в своих действиях от других служб и отделов предприятия. Основная часть работников ОТК – это контролеры, работающие в производственных цехах.

 

Теги:, , ,

Trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Войти

Новости

Полезное

Изменить "Кол-во"
Ежедневный курс иностранной валюты ЦБ РФ на 24.01.2021
ВалютаКол-воРубль RUB
Продажа (руб.)
Доллар США USD
Евро EUR
Фунт стерлингов Соединенного королевства GBP
Use data from the cache