Планирование себестоимости продукции

Написано admin в Январь 25, 2011. Опубликовано в Планирование

При планировании себестоимости рассчитываются все затраты производства, приходящиеся на единицу продукции и на выполнение плана в целом. Уровень себестоимости и темп ее снижения характеризует степень и качество использования трудовых и материальных ресурсов; новой техники и прогрессивных форм организации производства.

В процессе планирования себестоимости выполняются следующие основные расчеты:

–       определение уровня себестоимости продукции и ее снижение вследствие внедрения ОТМ;

–       составление сметы косвенных расходов;

–       составление плановой калькуляции;

–       составление сметы затрат.

Исходными материалами для разработки данного плана служат: достигнутый предприятием уровень себестоимости; задание по снижению себестоимости; прогрессивные нормы расхода ресурсов, в которых учтено влияние мероприятий по развитию техники и организации производства; оптовые цены на продукцию.

Метод определения себестоимости продукции по статьям затрат называется калькуляцией. Калькуляции, рассчитанные по плановым нормам и нормативам, называются плановыми, а по фактическим отчетным данным – отчетными. Для расчета себестоимости методом калькулирования предварительно определяют размер всех производственных затрат в виде поэлементных смет: цеховых затрат по основному и вспомогательному производству; производственных; по освоению новых видов продукции.

В основных цехах составляют смету затрат на содержание и эксплуатацию оборудования и смету цеховых расходов за исключением затрат, связанных с содержанием оборудования.

Цель калькулирования себестоимости отдельных видов продукции – установить уровень производственных затрат на каждый вид продукции, предусмотренной планом. Смета затрат на производство, рассчитанная по пяти экономическим элементам, включает все расходы основного и вспомогательного производства, связанные с производством и реализацией продукции, а также с оказанием производственных услуг для сторонних организаций и своему капитальному строительству.

Снижение себестоимости продукции – обязательное условие увеличения прибыли и повышения эффективности производства. Для характеристики уровня снижения себестоимости используют два показателя: для однородной продукции – снижение себестоимости по сравнимой продукции в % к предыдущему году, а для разнородной и для всей товарной продукции – снижение затрат производства на один рубль товарной (или реализуемой) продукции. Кроме прямого расчета показателя снижения себестоимости продукции определяют степень влияния основных технико-экономических факторов на себестоимость запланированной продукции.

Анализ выполнения плана по себестоимости и издержкам производства необходим для того, чтобы установить показатель выполнения плана по снижению себестоимости, проанализировать уровень производственных затрат, выявить причины отклонений и резервы дальнейшего снижения себестоимости.

Теги:, ,

Trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Войти

Новости

Изменить "Кол-во"
Ежедневный курс иностранной валюты ЦБ РФ на 22.01.2019
ВалютаКол-воРубль RUB
Продажа (руб.)
Доллар США USD
Евро EUR
Фунт стерлингов Соединенного королевства GBP
Use data from the cache